БИЗНЕС-РЕГИСТРАТОР

Москва +7 (495) 150 56 52

рабочие дни с 10.00 до 19.00

пятница до 17.00

База знаний предпринимателя

Требования к меню общепита

Общепит
требования к общепиту
Требования прописаны в Правилах оказания услуг общественного питания № 1515. Они действуют с 1 января 2021 года. Вот что нужно знать

Место для меню

Клиент вправе ознакомится с меню до того как вошёл в зал. Делать отдельную стойку с перечнем блюд и ценами у входа можно, но не обязательно. Официант может просто вынести меню, чтобы клиент его полистал

Содержание

В меню должны быть:
  • наименование блюда, способ его приготовления, входящие ингредиенты. Состав блюда нужен, чтобы клиент случайно не съел еду, на которую у него аллергия
  • вес порции. А для алкоголя емкость бокала и объем порции
  • пищевая ценность блюда: калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов
  • в винной карте — наименование алкогольного напитка, его объем и цена за порцию, если порция не больше 1 литра
  • цена каждого блюда и напитка

Меню бизнес-ланча различается по дням недели. Но к нему точно такие же требования по описанию блюд и составу. Один ресторан Роспотребнадзор оштрафовал именно за неполное описание блюд в бизнес-ланчах

Наименование блюд и кулинарных изделий из меню должны соответствовать их наименованиям в технологической карте. Это требование п. 2.8 Санпина для общепита 2.3/2.4.3590-20

Клиент может задать дополнительные вопросы о блюде. На них надо ответить, если только это не коммерческая тайна. Рецепты из технологических карт ресторан клиенту сообщать не обязан

Если меняются цены или блюда, меню обновляют. Просто сказать, что цена выше, а меню ещё не обновили, нельзя, клиент вправе оплатить по цене из меню 

Запрет приносить свою еду и напитки прописывают в правилах своего заведения

Форма и язык

Меню может быть бумажное, на электронном табло или написанное мелом на доске. По форме никаких запретов нет, проверяющие будут смотреть на содержание. Единственное требование — это чтобы клиент мог легко его прочитать. 
Язык меню — русский. Плюс можно продублировать меню на государственном языке субъекта, например, на татарском

Оформление

Бланк меню можно бесплатно скачать в интернете или заказать разработку дизайнеру с индивидуальными фото ваших блюд.

Точно не нужно скачивать фото и рисунки из интерннта и вставлять их в своё меню. Чужое творчество нельзя использовать без договора с автором. Детское меню опасно украшать персонажами мультфильмов, например, Лунтиком, — их нельзя использовать в коммерции без покупки лицензии у киностудии. Иначе можно попасть на компенсацию в сумме от 10 000 до 5 000 000 руб.

Меню доставки

Меню доставки может отличаться по блюдам. Стоимость доставки надо указать. В меню доставки не может быть пива, крепкого алкоголя, сигарет и никотиносодержащей продукции. Запреты прописаны в п. 14 ч. 2 ст. 16 Закона № 171-ФЗ и ч. 3 ст. 19 Закона № 15-ФЗ

Барное меню

Требование к маркировке меню бара нет. Главное, не продавать алкоголь клиентам до 18 лет — полиция штрафует именно за это

Развлечения

В меню можно указать, какие ещё услуги клиент может получить в заведении. Дополнительные платные услуги, например, поздравление именинника, можно оказывать только с согласия клиента. Цены на доп. услуги включают в меню или делают отдельный прайс.

Штрафы за меню

Заведение, где подают еду и напитки, обязано показать клиенту меню или прейскурант. За отсутствие меню Роспотребнадзор штрафует по ст. 14.4 КоАП РФ. Штраф для ИП от 10 000 до 20 000 руб, для компаний от 20 000 до 30 000 руб.

Если по меню не ясно, что за блюда и напитки готовят, штрафуют за отсутствие нужной для клиента информации по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ. Штраф для ИП от 500 до 1 000 руб. для компаний от 5 000 до 10 000 руб.

Есть и другой штраф — за обман потребителей по ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ. Это когда в меню одно, а на тарелке другое. Например, когда под видом салата из морепродуктов за тысячу рублей принесли крабовые палочки. Тут штраф для ИП от 12 000 до 20 000 руб, для компаний от 100 000 до 500 000 руб.

Истоник: Контур.Эльба.